Главная » 2017 » Март » 3 » Юбилей на тренерском мостике
16:24
Юбилей на тренерском мостике

Статья из газеты «Дзержинское время»

 

Александр ВДОВИН: С рингом не расстанусь…

 

Заполненный до отказа ярославский цирк ревел. Не очень известный боксер из города Дзержинска Горьковской области, проявляя огромную силу воли, упрямо двигался к финалу молодежного первенства Советского Союза 1975 го-да. Боксер из «Трудовых резервов» Александр Вдовин, выступавший в весовой категории до 57 кг, только что в тяжелейшем полуфинальном бою со счетом 3:2 одолел прошлогоднего победителя первенства страны. И теперь ему предстоял главный поединок с боксером из Армении, который должен был определить, кому достанется золотая медаль.

 

- Такое не забывается, - с улыбкой говорит теперь уже тренер отделения бокса детско-юношеской спортивной школы «Салют» Александр Анатольевич Вдовин, с которым мы беседуем в боксерском зале спорткомплекса «Капролактамовец» в преддверии его тренировочных занятий с юными спортсменами. - Поединки были непростые. Три я выиграл, а тут - полуфинальный бой, и соперник - с титулом чемпиона страны. В каждом раунде сумел вырвать у него очко. Этого хватило, чтобы выйти в финал. Зато финал неожиданно для многих был полностью моим: дважды после хороших, точных ударов посылал соперника в нокдаун, и - победа! Первый в стране.
Были поздравления, выполнил норматив мастера спорта СССР. А ведь этого могло и не быть…

 

- Сразу вопрос: почему? Не было, как сейчас говорится, боксерских амбиций?


- Амбиций хватало. Но этого маловато, чтобы выйти на всесоюзный ринг. Кстати, в бокс меня «затащил» старший брат.
Я учился в ПТУ-42, а в секцию бокса он привел меня в ПТУ-1. Как все мальчишки «с нашего двора», любил я и мяч погонять, и на лыжах побегать, и подраться тоже. Бокс был популярным видом спорта в нашем городе. И первым, и любимым моим тренером в 1971 году стал Василий Алексеевич Галкин, из той плеяды боксеров, которых воспитал Александр Андреевич Бокарев, ставший впоследствии заслуженным тренером России, и которые принесли боксерскую известность Дзержинску в стране.
Тренер Галкин был серь-езный, в тренерское дело вкладывал всю душу. И у меня как-то сразу пошли дела. Через два года выступал уже на областном ринге. Правда, с первого раза взять «высоту» не удалось. Не хватило мастерства в главном поединке, соперник был более умелым, более сильным, чем я. Через год упорных тренировок пришел желанный результат. Стал первым в областных соревнованиях, был включен в сборную
команду Горьковской области и одновременно в состав российской сборной «Трудовые резервы».

 

- Александр Анатольевич, почему же вы тогда сказали, что могло и не быть успеха на всесоюзном ринге, если все складывалось благополучно в спортивной карьере?


  • Чтобы попасть на молодежное первенство СССР, надо было попасть в сборную команду «Трудовых резервов». Как правило, на Союз отбирались победители в своих весовых категориях. Я не стал таковым. Но тут представился мне шанс: вызвали на учебнотренировочный сбор нашего общества, тренеры что-то усмотрели во мне, устроили мне поединок с первым номером сборной «Трудовых резервов», который я выиграл. Как оказалось, это и решило мою дальнейшую судьбу, и я попал в Ярославль на молодежное первенство Союза-75.

 

- А что было дальше в спортивной и не только жизни?


- После победы на первенстве СССР участвовал в международных соревнованиях в Югославии, Румынии. Было и сложно, и интересно. Золотых медалей не завоевал, но два «серебра» привез.
В 1976 году (мне уже исполнилось двадцать лет) вышел на взрослый ринг. Первый мужской чемпионат СССР, первый бой, первая победа. Во втором поединке получил рассечение брови и соревнования для меня закончились. «Будем готовиться к другим сражениям», - успокаивал Василий Алексеевич.
В том же году стал бронзовым призером чемпионата России. И поступил в саратовский индустриально-педагогический техникум имени Юрия Гагарина, где учился вместе с Олегом Кононовым, талантливым дзержинским боксером, успешно выступавшим на всесоюзном ринге.

И конечно, продолжались выступления в различных соревнованиях, становился победителем областных соревнований, всероссийского общества «Трудовые резервы».

После окончания техникума работал в Дзержинске, в спортшколе. Так получилось, что стал защищать спортивные цвета общества «Труд». Продолжил тренироваться уже под руководством тренера Евгения Васильевича Цветова. Был чемпионом «Труда», бронзовым призером чемпионата России. Отучился в институте физической культуры имени Лесгафта. Но как бывает в жизни, случился неожиданный поворот в судьбе. Сменил работу, отошел от спортивных дел.
И так продолжалось почти полтора десятка лет. Не скажу, что это были потерянные годы. Но к рингу тянуло. И чуть более двух лет назад пришел к директору ДЮСШ «Салют» Андрею Валерьевичу Куваеву. Поговорили. И он, огромное ему спасибо за это, «прописал» меня в спортшколе. Теперь я с рингом не расстанусь. Сколько хватит сил, здоровья, умения - все отдам делу воспитания юного поколения дзержинских боксеров. У меня сейчас занимаются около пятидесяти ребят, уже ездят на соревнования, даже привозят медали. Но главное не в этом, хотя без высоких целей в спорте нельзя, а в том, чтобы воспитать здоровых, волевых людей, патриотов своего клуба, общества, города, страны. Чтобы они продолжили боксерские традиции дзержинцев, которыми можно и нужно гордиться.

Леонид Песиков

 

 

 

Просмотров: 294 | Добавил: dusshsalut

Режим работы:
C 08:00 до 20:00

Поиск по сайту

© ДЮСШ Салют 2012-2018 г.Дзержинск